Förderung des ökologischen Landbaus und regionaler Lebensmittel
Wetterextreme, Tierseuchen, Preisdruck – die sächsischen Landwirtschaftsbetriebe stehen vor immer größeren Herausforderungen. Daher setzen wir BÜNDNISGRÜNE uns für die Stärkung des ökologischen Landbaus und die Förderung regionaler Lebensmittel ein. Mit der Einrichtung des Kompetenzzentrums Ökologischer Landbau in Nossen konnten wissenschaftliche Erkenntnisse in die Praxis überführt und eigene Experimente in Praxislaboren durchgeführt werden, um der ökologischen Landwirtschaft einen weiteren Schub zu geben.
Gleichzeitig konnten wir mit Initiativen wie der Agentur für regionale Lebensmittel und Bio-Regio-Modellregionen unsere regionale Wertschöpfungsketten fördern und lokale Kooperationen erproben. Mit dem Förderkonzept Bio-Regio-Kantine unterstützt der Freistaat zudem den Einsatz regional erzeugter Lebensmittel und fördert gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung, beispielsweise in Schulen und Kitas.
Weitere Informationen
- Pressemitteilung: Landwirtschaftsminister Günther startet Kompetenzzentrum Ökologischer Landbau
- Strategie Ökologischer Landbau Freistaat Sachsen 2023 – Kurzfassung
- Themenseite mit Flyer: „Gemeinsam für eine zukunftsfähige Landwirtschaft in Sachsen“
- Antrag: „Landwirtinnen und LandwirtesowieErzeugerinnen und Erzeugerstärken –regionale Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung vonLebensmitteln stärker unterstützen“ (Drs 7/5245)
- Pressemitteilung: „Regionale Lebensmittel – BÜNDNISGRÜNE werben für zukunftsfähige Landwirtschaft“
- Redebeitrag Volkmar Zschocke: „Regionale Erzeugung und Vermarktung stärken“